Makna Warna Batik Tradisional Pewarna Nabati - DJUNIWARTI (ISBI Bandung, 2016)
Penelitian yang akan dijukan ini berjudul Makna Wama Batik Tradisional Pewama Nabati merupakan penelitian lanjutan dari penelitian pewarana nabati pacta batik tradisional. Penelitian ini juga merupakan bagian dari roadmap penelitian Strategi Adaptasi Pengetahuan Lokal Pewama Nabati pada Tekstil Nusantara. Adapun tujuan jangka panjang yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui langkah-langkah strategis pengembangan pewama nabati yang dilakukan pelaku, masyarakat, dan pemerintah dalam identifikasi, konservasi, dan revitalisas i penggunaan pewarna nabati pada tekstil nusantara.Sebagai pengetahuan lokal yang mengalami perkembangan dan selalumengalami proses adaptasi dari waktu ke waktu, warna yang dihasilkan pewarna nabati pada batik tradisional mempunyai beragam makna. Makna wama yang diapresi asi baik masyarakat pembu at maupun masyarakat penggunanya berbeda beda. Penelitian m1 menjadi penting untuk 1ilakukan, terkait dengan keberlang sungan penggunaan pewarna nabati p'ada batik tradisional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik trianggulasi digunakan untuk menjaga keabsahan data. Setelah melalui seleksi data, data akan direduksi disusun dan dianalisis sehingga menghasilkan laporan penelitian.Jurnal ilmiah terakreditasi akan digunakan untuk mepublikasikan hasil penelitian kepada masyarakat. Selain itu, untuk kepentingan peningkatan pembelaja ran, hasil penelitian ini akan menghasilkan pengayaan bahan ajar.Kata Kunci : Pengetahuan lokal , Makna , Pewarna Nabati