Popularitas Karinding pada Masyarakat Bandung - DARYANA, Hinhin Agung (ISBI Bandung, 2016)
Karinding adalah instmmen musik yang mempunyai beragam keunikan. Pada tahun 2008, persinggungan antara instmmen karinding dan komunitas metal di Bandung membawanya menj:adi kesenian cukup populer di Kota Bandung, terutama remaja . Seiring penyebarannya, hingga saat ini karinding mampu mempengaruhi gaya hidup, gaya berpakaian, gaya bicara, dan gaya berpikir generasi muda Bandung dan meluas ke daerah pedesaan maupun urban.Tujuan pene}itian ini adalah menganalisis secara nyata bagaimana seni karinding bisa populer dalam aktu singkat, juga mengetahui dampak popularitasnya masyarakat Bandung . Pemaharrian itu akan didapat dengan sebuah pemaparan tentang dinamika perkembangan kesenian karinding dari mulai perkembangan bentuk, musik, dan masyarakat pengguna karinding di Bandung. Output dari penelitian ini akan bermanfaat bagi pemerintah, ins,an akademis, dunia industri kreatif, dan seniman.Beberapa pihak dapat memaknai dengan bijak fenomena kebertahanan (struggle) dan popularitas karinding di tengah gempuran modemitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang meliputi pengumpulan data dari sumber lisan atau tulisan. Dalam usaha untuk memahami fokus penelitian, maka penulis menggunakan beberapa pendekatan ilmu sosial seperti sosiologi dan antropologi.Dalam perkembangannya, karinding kini tersebar di wilayah kabupaten atau kotamadya Bandung, bahkan lebih luas lagi wilayah Jawa Barat. Kontruksi jaringan yang semakin melmis setiap tahunnya menjadikan karinding mempunyai dampak secara ekonomi, sosial, da budaya yang cukup signifikan pada masyarakat Bandung.Kata kunci: karinding, Popularitas, Bandung, Dampak