Pewarisan Seni Tradisi Gondang Buhun sebagai Upaya Pendidikan Karakter Remaja di Kabupaten Pangandaran - Wanda Listiani (ISBI Bandung, 2016)
Penelitian pewarisan Gondang Buhun di Kabupaten Pangandaran berkaitan dengan upaya pendidikan karakter remaja dengan menggunakan metode kualitatif, pendekatan studi kasus , dengan teknik , observasi , wawancara , dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pewansan seni tradisi Gondang Buhun sebagai upaya pendidikan karakter remaja di Kabupaten Pangandaran.Pendidikan karakter merupakan salah satu bentuk upaya pewansan nilainilai yang ada pada seni tradisi khususnya Gondang Buhun yang menjadi fokus penelitian. Upaya Pendidikan karakter ini dilakukan agar remap dapat mengintemalisasikan nilai-nilai luhur yang ada pada seni tradisi Gondang Buhun dan dapat merealisasikan nilai-nilai luhur tcrsebut dalam kehidupan sehari -hari. Nilai-nilai tersebut ialah kesarabaran, kerja keras , kebersamaan, komunikatif , dan keteraturan.Kata kunci: Seni Tradisi, Gondang Buhun, Pendidikan Karakter