Pendidikan Karakter Anak SMP melalui Komik Serial Pahlawan Nasional (Sebuah alternatif upaya mengemas sejarah bangsa berbasis industri kreatif) - HANIF, Wildan (ISBI Bandung, 2016)
Upaya untuk membangun karakter Anak Indonesia perlu terus dicanangkan . Salah satunya dengan merekonstruksi sejarah kepahlawanan tokoh- tokoh nasional , dan memperkena lkan keteladanan serta perjuangan tokoh- tokoh tersebut pada anak. Para Pahlawan Bangsa, baik itu masa pra kemerdekaan, maupun pasca kemerdekaan, memberikan sebuah contoh sikap dan keyakinan yang kuat dalam menghadapi berbagai tantangan, terutama menghadapi imperialisme dan kolonialisme . Anak memerlukan sarana pembelajaran sejarah bangsa yang lebih menarik dan menghibur secara kreati f. Buku komik merupakan sebuah alat komunikasi yang disukai berbagai kalangan , terutama anak- anak. Cara berkomunikasi melalui komik terutama karena adanya unsur gambar dan teks (narasi maupun dialog) yang sebetulnya sudah dipakai oleh nenek moyang bangsa kita ratusan tahun yang lalu, melalui berbagai seni bertutur visual narrative seperti Wayang Beber dan relief Candi Borobudur. Penelitian yang berjudul Pendidikan Karakter Anak SMP melalui Komik Serial Pahlawan Nasional (Sebuah Alternatif Upaya Mengemas Sejarah Bangsa Berbasis Industri Kreatif) ini merupakan salah satu upaya yang strategis dalam membentuk dan membangun karakter Anak Bangsa yang saat ini digempur dengan figur dan budaya luar yang belum tentu sejalan dengan cita- cita para pendiri bangsa. Metoda penelitian dilakukan secara deskriptif naratif, dengan pendekatan man emen seni dan teori desain dengan mengacu pada berbagai literatur sejarah, literatur komik, serta literatur mengenai pendidikan karakter . Output dari penelitian di tahun pertama berupa 1 naskah komi k fullcolor dari salah satu pahlawan nasional.Kata kunci : Komik, Pendidikan Karakter, Industri Kreatif, Pahlawan Nasional