Fungsi Tari Topeng Kemindu Dalam Upacara Erau Di Kutai Kartanegara - NURMIYANTI (FSP ISI Yk., 2017)
Tulisan Ini Membahas Tentang Fungsi Tari Topeng Kemindu Di Kesultanan Kutai Kartanegara. Penelitian Ini Yang Menjadi Pokok Pembahasan Adalah Fungsi Tari Topeng Kemindu Dalam Upacara Adat Erau Di Kutai Kartanegara. Kesempatan Ini Peneliti Meminjam Pendapat Soedarsono Mengenai Fungsi Tari-Tarian, Namun Fungsi Tersebut Dapat Dilihat Lebih Detail Menjadi Fungsi Yang Lebih Spesifik. Oleh Karna Itulah Peneliti Meminjam Konsep Atau Teori Lain Untuk Dapat Menjelaskan Kedudukan Fungsi Tari Topeng Kemindu Dalam Upacara Adat Erau Di Kutai Kartanegara, Yakni Meminjam Pendapat A.R. Radciffe Brown Mengenai Struktural Fungsional. Menurut Pendapat A.R. Radciffe Brown Lebih Mengacu Dalam Struktur Sosial Yang Di Dalamnya Memiliki Relasi Antara Sistem Yang Saling Berkaitan. Salah Satu Sajian Dalam Upacara Erau Adalah Tari Topeng Yaitu Tari Topeng Kemindu. Tari Topeng Kemindu Inilah Yang Dalam Kesempatan Ini Digunakan Sebagai Objek Penelitian. Tari Topeng Kemindu Merupakan Jenis Tari Tunggal, Yang Ditarikan Oleh Wanita Dengan Mengunakan Topeng. Tari Topeng Kemindu Menggambarkan Kelincahan Dan Kegesitan Seorang Putri. Tarian Tersebut Menceritakan Tentang Seorang Putri Yang Sedang Bermain-Main Dalam Sebuah Taman Sambil Menghirup Hawa Yang Segar Dan Setelah Menari Sang Putri Kembali Ke Dalam Istana/Keraton Untuk Beristirahat. Kedudukannya Sebagai Sarana Upacara Adat Erau, Tari Topeng Kemindu Menyandang Fungsi Tertentu Yang Sangat Berarti Bagi Kesultanan Kutai Kartanegara. Perlu Diketahui Bahwasanya Tari Topeng Kemindu Hadir Dua Kali Dalam Upacara Erau Yakni Yang Pertama Hadir Di Kedaton Dan Yang Kedua Di Keraton. Topeng Kemindu Yang Di Sajikan Di Keraton Merupakan Klimaks Dari Upacara Erau Yang Berarti Kebutuhan Internal Di Kesultanan Sehingga Menjadi Point Penting Dalam Upacara Erau. Kedua, Tari Topeng Kemindu Sebagai Hiburan, Yakni Sebagai Tari Penyambutan Atas Kehadiran Sultan Beserta Para Tamu Undangan Kesultanan Maupun Tamu Pemerintahan.