Penerapan Teknik Double Bass Pada Concerto In G Major Karya Domenico Dragonetti - RAMADHAN, Irfan (FSP ISI Yk., 2017)
Concerto IN G MAJOR KARYA Domenico Dragonetti adalah sebuah komposisi yang terdiri dari tiga bagian, Dimana di setiap bagian dari Concerto ini memiliki berbagai tingkat kesulitan terkait teknis permainan pada instrumen double bass. karya Domenico Daragonetti ini menarik untuk di teliti karena pada Concerto ini banyak terdapat teknik-teknik yang sulit untuk dimainkan pada instrumen double bass dan juga membutuhkan proses pembelajaran yang lama. Disamping itu Domenico Dragonetti dikenal sebagai salah satu Virtuoso pada instrumen double bass dan pengaruhnya di Inggris pada abad ke-19 cukup besar, serta latar belakang kehidupan Domenico Dragonetti berasal dari keluarga yang cukup terbatas sehingga menarik untuk dibahas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisi teknik double bass pada Concerto IN G MAJOR karya Domenico Dragonetti dan melatih teknik-teknik pada double bass. Dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif dalam lingkup musikologis dengan spesifikasi pada teknik permainan.