Analisis Koreografi Tari Ronggeng Paser Karya Dwi Totok Sadianto - WAHYUNI, Noor (FSP ISI Yk., 2017)
Penelitian ini difokuskan pada analisis koreografi tari Ronggeng Paser karya Dwi Totok Sadianto sebagai sebuah pertujukan tari yang lahir dari masyarakat Paser. Karya tersebut dipilih karena memiliki penetapan pada gerak tari, iringan, tata rias, dan busana. Penetapan tersebut masih berpijak pada tari Ronggeng Paser aslinya untuk melestarikan tradisi Paser dan dapat dikenal oleh masyarakat luas. Secara keseluruhan penelitian ini akan mendeskripsikan koreografi tari Ronggeng Paser yang telah diciptakan oleh Dwi Totok Sadianto. Peneliti menggunakan pendekatan koreografi yang dikemukakan oleh Y. Sumandiyo Hadi, analisis yang meliputi aspek bentuk, teknik, dan isi. Pendekatan tersebut merupakan hasil dari berbagai elemen yaitu gerak, ruang, dan waktu. Melalui pendekatan ini diharapkan dapat digunakan untuk mengetahui teks dari koreografi tari Ronggeng Paser secara keseluruhan. Tari Ronggeng Paser karya Dwi Totok Sadianto merupakan suatu tari hiburan dengan bentuk koreografi tari kelompok. Koreografi dalam tari ini memiliki motif gerak yang sangat sederhana, yaitu berupa setiap motif geraknya dilakukan berulang-ulang dengan beberapa pengembangan gerak dari elemen gerak, ruang, dan waktu. Tari Ronggeng Paser bersifat non-literal dengan tema gerak kegembiraan masyarakat Paser saat usai panen padi.