Pelatihan dan pembinaan Potensi Seni Tradisi sebagai Media Pengembangan Upacara Nyacarkeun Jalan di Dusun Linggaharja, Desa Mekarsari, Kec. Tambaksari kabupaten Ciamis Jawa Barat - SUHERTI, Ocoh (ISBI Bandung, 2016)
Tradisi Nyacarkeun jalan yang digelar setiap tahun di Dusun Linggaharja Desa Mekarsari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis merupakan keyakinan masyarakat setempat yang tidak hanya sekedar upacara tolak bala, namun juga mencerminkan nilai-nilai kebersamaan, kegotongroyongan, soladaritas, pengorbanan, saling mengasihi dan mencerminkan nilai-nilai kehidupan bermasyarakat.Nilai-nilai dari tradisi upacara Nyacarkeun }alan dikomunikasikan kembali melalui media seni pertunjukan dengan harapan upacara tersebut lebih menarik, sekaligus dapat dijadikan pula sebagai ajang ruang krativitas seni. Upaya revitalisasi terns dilakukan dengan cara merekreasi strukturnya melalui bentuk bentuk seni tradisi yang hiclup dilingkungan masyarakat setempat seperti: nadomanlsolawatan, angklung buncis, rebanaan, reog, calung, ronggeng tayub, dan ronggeng amen.Melalui Paguyuban Rineka Seni Surya Gumilang dan Kelompok Pencinta Seni Tradisi sebagai mitra, kegiatan IbM 2016 dilakukan guna merevitalisasi struktur pertunjukan upacara Nyacarkeun jalan yang dibagi menjadi tiga bagian yaitu: bagian awal berupa garap musikal, lagu serta tari m prosesi awal; bagian kedua berbentuk helaran atau arak-arakan; dan bagian akhir adalah inti upacara dan hiburan. Melalui konsep pelatihan musikal, lagu-lagu serta tari-tarian, diharapkan dapat menghasilkan bentuk rekayasa sosial bidang seni budaya. Secara khusus pelatihan ini dapat menghasilkan model kemasan upacara Nyacarkeun Jalan dengan harapan hasil pelatihan tersebut dapat digunakan pada event-event pertunjuka n di lingkungan masyarakat khususnya di daerah Kabupaten Ciamis.