Wayang Panakawan sebagai Inspirasi Desain Ilustrasi Brikolase Grafis Fashion Bandung - Ai Juju Rohaeni (ISBI Bandung, 2016)
Tujuan jan gka panjang penelitian ini adalah merancang produk brikolase grajis fashion Ban dung di era ekonomi kreatif dengan inspirasi wayang pancikawan. Target khusus mengetahui proses adaptasi atau improvisasi produk grajis fashion di Bandung. Penelitian dengan metode etnograji dan teknik pengumpulan data melalui wawancara ser ta p engamatan terlibat ini dilatarbelakangi akan maraknya pemaknaan kembali objek a/au simbol budaya masa lalu pada desain grajis . Disisi lain, prakti k brikolase juga terjadi ketika p elaku kreatif bekerja di Industri Budaya atau Indust ri Kreatif mendapat tekanan kerja (deadline produksi karya dalam jumlah tertentu) dan tuntutan pasar global sehingga menghasilkan produk hibriditas.Kata kunci : ilustrasi, bricolage, grajis fashion , Bandung