Proses Kreatif Musik Papermoon Puppet Theatre Dalam Pertunjukan Mwathirika - PERMANASARI, Stephani de Criste Dyah Ayu Putri Aji (FSP ISI Yk., 2017)
Terdapat sebuah kelompok teater boneka Papermoon Puppte Theatre yang didirikan oleh Maria Sulistyawati dan Iwan Effendi di Yogyakarta. Salah satu karya mereka yang menjadi titik tolak ukur menjadikan Papermoon Puppet Theatre saat ini adalah Mwathirika. Dalam sebuah teater tak lepas dari proses kreatif serta berbagai macam unsur yang mendukungnya antara lain gestur, tata cahaya atau lighting, dan musik. Metode penelitian ini menggunakan metode kulitatif yaitu analisis deskriptif. Musik dalam Mwathirika ditata oleh Yennu Ariendra seorang seniman digital yang menggabungkan bunyi-bunyian serta musik elektronik dan mainan yang menjadikan musik melatari Mwathirika. Pada bagian akhir penelitian ini mengungkapkan proses kreatif musik dalam pertunjukan Mwathirika serta fungsi musik dalam pemain boneka atau puppeteer Mwathirika.