Perkembangan Tari Lenggang Nyai Karya Wiwiek Widiyastuti - ANJANI, Alifka Btari (FSP ISI Yk., 2017)
Tari Lenggang Nyai merupakan tari kreasi baru yang diciptakan oleh Wiwiek Widiyastuti pada tahun 2001. Tari yang beranjak dari tari betawi yang dikemas sedemikian rupa telah mendapat banyak repson positif dari masyarakat. Diapresiasi oleh berbagai kalangan hingga kini semakin berkembang di masyarakat. Tari ini terinspirasi dari kisah yang cukup fenomenal di kalangan masyarakat betawi yakni Nyai Dasimah. Gerak tariannya sangat menarik sehingga banyak masyarakat yang tertarik untuk menyaksikan pertunjukannya. Pada awal penciptaannya Tari Lenggang Nyai digarap guna kebutuhan pertunjukan hiburan disuatu acara liga sepak bola di sebuah stadion di Senayan. Semenjak pementasannya pertamakali, dengan begitu banyaknya para penonton yang antusias menyaksikan pertunjukannya akhirnya Wiwiek Widiyastuti berupaya mementaskan kembali Tari Lenggang Nyai. Tari Lenggang Nyai yang kini laris dipertunjukkan, kini banyak di apresiasi oleh para seniman tari khususnya di Jakarta. Tidak hanya di sanggar tari milik Wiwiek Widiyastuti, perkembangannya sudah memasuki sanggar-sanggar tari Betawi di Ibukota seperti di wilayah Setubabakan yakni Sanggar Seni Betawi Setubabakan juga menjadikan tari Lenggang Nyai sebagai materi tari inti yang dipelajari oleh anggota sanggarnya. Banyaknya yang melestarikan karya Wiwiek Widiyastuti membuat Wiwiek berusaha melakukan penyempurnaan pada karyanya tersebut. Berbagai macam pelatihan baik dibidang akademik maupun nonakademik dilakukan oleh Wiwiek agar karyanya terus bertahan tanpa ada perubahan.