Tinjauan Pembelajaran Saksofon Alto Dasar Untuk Pemula Di Ethnictro Yogyakarta - SABATO, Irvan (FSP ISI Yk., 2017)
Dengan berkembangnya industri musik Indonesia yang mulai menampilkan musik berunsur jazz, membuat minat masyarakat umum untuk mau mendalami suatu instrumen musik, terlebih pada instrumen saksofon alto yang sering digunakan pada suatu pertunjukan musik yang mengusung genre musik jazz. Dalam penulisan ini menerangkan tentang tinjauan pembelajaran saksofon alto dasar untuk pemula dalam jangka waktu tiga bulan di Ethnictro Yogyakarta sebagai landasan pemberian materi-materi dasar yang akan diajarkan kepada peserta didik. Metode kualitatif digunakan sebagai acuan pada penelitian ini dengan pengumpulan data menggunakan studi pustaka, studi lapangan dan wawancara. Adapun tinjauan ini agar dapat memudahkan pemula dalam mempelajari instrumen saksofon alto dasar, dimulai dengan persiapan pengenalan konstruksi instrumen saksofon alto, cara memasang dan melepas reed, mouthpiece, neck, dan strap dengan baik, mengajarkan sikap yang baik saat bermain saksofon (posisi berdiri/duduk), mengajarkan pernafasan diafragma, ambasir, tangga nada dan teknik-teknik dasar saksofon sehingga peserta didik dapat memainkan sebuah lagu. Kejenuhan saat belajar merupakan kendala yang sering dihadapi, maka dijelaskan bagaimana menghadapi kejenuhan saat belajar bermain saksofon alto dasar dengan memberikan materi pelajaran sesuai dengan keinginan si peserta didik. Pada penulisan ini ditekankan juga kepada pemula yang belajar instrumen saksofon dasar agar melatihnya dengan sabar dan tekun.