Pembelajaran Improvisasi Blues Gitar Elektrik Grade III Di Jogja Music School - BAINGAN, Rahman S. (FSP ISI Yk., 2017)
Pembelajaran improvisasi blues gitar elektrik grade III di Jogja Music School merupakan suatu kegiatan yang melibatkan siswa dalam upaya memperoleh pengetahuan, keterampilan dan nilai-nilai positif dengan memanfaatkan berbagai sumber untuk belajar. Improvisasi musik erat kaitannya dengan musik blues, dalam penulisan ini memfokuskan kepada improvisasi blues pada alat musik gitar elektrik dengan menggunakan jenis metode penelitian kualitatif. Jogja Music School JMS merupakan lembaga pendidikan non-formal yang ada di kota jogja berdiri sejak tahun 2009, terdapat lebih dari 20 tenaga pengajar profesional di bidangnya. JMS memiliki tingkatan yang berbeda pada tiap alat musik mulai dari grade I hingga VI. berdasarkan pembahasan tentang improvisasi blues peneliti memfokuskan pada grade III. Beberapa teknik dasar permainan gitar blues yang diajarkan siswa pada grade III adalah tangga nada mayor dan minor, tangga nada blues,dan arpeggio dimana masing – masing memiliki peran yang sangat penting.