Eksperimentasi Permasalahan Teknik-Teknik Pada Cello Concerto No. 1 Bagian Pertama “Allegretto” Karya Dmitri Shostakovich - RAYA, Neam Sahiqa (FSP ISI Yk., 2017)
Penguasaan teknik untuk seorang resitalis adalah sebuah keharusan, sesuai dengan masing-masing tingkatan kesulitan teknik yang ingin dicapai. Salah satu repertoar standar untuk pencapaian kematangan teknik seorang pemain cello adalah Cello Concerto No.1 karya Dmitri Shostakovich, dimana pada karya ini terdapat keunikan secara gaya musik yaitu neoklasik. Penulis mengacu pada penulisan penandaan teknik oleh cellist Mstislav Rostropovich baik untuk penjarian maupun bowing, yang kemudian ditemukan ketidakcocokan dan membuat penulis ingin mencoba bereksperimen dalam memecahkan masalah kesulitan teknik pada repertoar tersebut khususnya pada bagian pertama Allegretto. Dengan berbagai cara latihan semacam etude dari berbagai sumber maupun yang dibuat sendiri oleh penulis dengan berbagai pertimbangan dan penyesuaian, diharapkan permasalahan dan kesulitan teknik tersebut dapat diselesaikan, dan dapat menjadi panduan untuk pemain cello lainnya dalam pengalaman bereksperimen untuk memecahkan masalah teknik.