Analisis Lagu “The Dance Of Eternity” Karya Dream Theater - PARNINGOTAN H., Agus Tua (FSP ISI Yk., 2017)
Penelitian ini membahas analisis lagu The Dance Of Eternity karya Dream Theater. Kajian dibatasi pada struktur bentuk dan teknik komposisi. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan musikologis, dalam hal ini menyangkut ilmu teori musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur bentuk (form) lagu “Dance of Eternity”adalah A B A’ C A D dimana dalam struktur bentuk musik klasik pola tersebut merupakan struktur bentuk musik rondo. Phrase group menjadi jenis frase yang sering muncul, diikuti beberapa kali perpindahan tonal (modulasi) dansukat. Teknik komposisi yang digunakan dalam komposisi lagu adalah metric modulasi, sekuens, broken chord, interpolasi, elission, modulasi, retrograde, isoritmik, suspense harmoni.Tangga nada dan modus yang digunakan dalam komposisi adalah minor harmonis, whole tone, phrygian, dan lydian.