Dampak Pariwisata Terhadap Eksistensi Tari Enggang Terbang Di Desa Pampang, Kalimantan Timur - JUSMAWATI (FSP ISI Yk., 2017)
Penelitian ini bermaksud melihat dan mengungkapkan dampak yang ditimbulkan pariwisata terhadap eksistensi tari Enggang Terbang di desa Pampang sebagai salah satu produk seni wisata yang ditampilkan setiap hari minggu di Lamin Pamung Tawai. Dampak apa yang ditimbulkan saat tari Enggang dijadikan sebagai seni wisata di desa Pampang. Menggungkap fenomena tentang dampak pariwisata terhadap eksistensi tari Enggang Terbang di desa Pampang digunakan pendekatan sosiologi pariwisata yang ditulis oleh I Gde Pitana dan Putu G. Gayatri yang membahas tentang aspek-aspek kepariwisataan dan dampak-dampak apa saja yang ditimbulkan pariwisata terhadap daerah tujuan wisata. Pendekatan ini akan digunakan untuk melihat perubahan yang terjadi di masyarakat desa Pampang seperti perubahan sosial budaya dan ekonomi yang melatar belakangi perubahan pada aspek kehidupannya seperti kesenian. Pendekatan ini akan dibantu dengan konsep seni pertunjukan wisata oleh Soedarsono untuk melihat dampak yang ditimbulkan pada tari tradisi yang dijadikan seni wisata seperti tari Enggang Terbang. Kedua pendekatan tersebut digunakan untuk menganalisis dampak pariwisata terhadap eksistensi tari Enggang Terbang di desa Pampang, Kalimantan Timur. Penelitian ini memperoleh hasil dari dampak pariwista terhadap eksistensi tari Enggang Terbang di desa Pampang, yang dilihat dari fungsi, nilai tradisi dan bentuknya yang dibagi menjadi sisi positif dan negatif. Sisi positif dari dampak pariwisata terhadap eksistensi tari Enggang Terbang yaitu dapat melestarikan tari Enggang, memperkenalkan tari Enggang, menjadi alat promosi kebudayaan, serta memajukan bentuk tari Enggang Terbang di desa Pampang. Dari sisi negatif, dampak pariwisata yang ditimbulkan pariwisata pada tari Enggang Terbang yaitu menggilangkan fungsi utama tari Enggang, menggilangkan nilai tradisi tari Enggang, menyebabkan tari Enggang sangat murah dibanding nilai tradisinya, bentuk asli tari Enggang berubah, serta generasi muda lebih mementingkan tari Enggang Terbang sebagai atraksi wisata dibanding tari Enggang untuk upacara. Hasil tersebut memperlihatkan seberapa besar pariwisata telah menguasai tari Enggang Terbang di desa Pampang, Kalimantan Timur.