Pemeranan Tokoh Nenek Dengan Gaya Komikal Dalam Naskah Kereta Kencana Karya W.S Rendra - MEGAWATI, Estri Nuri (FSP ISI Yk., 2017)
Kereta Kencana adalah kisah dua orang tua yang berusia 700 tahun. Mereka terasingkan dan kesepian karena hanya hidup berdua saja untuk menikmati detik-detik akhir kehidupannya. Hidup mereka kosong dan berlalu dengan hal-hal yang sama setiap harinya, namun mereka selalu mempunyai cara untuk mengisi kekosongan hidup. Kekonyolan ketika bermain layaknya anak kecil mereka lakukan demi menutupi pahitnya hidup. Mereka selalu menunggu kereta kencana yang dipercaya dapat membawa mereka kepada kehidupan yang lebih baik. Kedua orang tua tersebut memberikan makna yang mendalam. Mereka adalah fakta masa lalu seorang pejuang yang rela mati membela Negaranya. Mereka mencintai Negara dan masyarakatnya, namun masyarakatnya tidak mencintai mereka. Kedua orang tua itu terabaikan, jasa-jasanya terlupakan. Masyarakat sekarang sibuk menghadapi retorika percintaan dan kekayaan. Masyarakat sibuk dengan dirinya sendiri, menutup mata dan menutup telinga. Menengoklah ke belakang, ada banyak kisah memilukan dari seorang pejuang yang mengorbankan nyawanya demi sebuah Kemerdekaan. Kereta Kencana memberikan pesan kepada khalayak bahwa kita harus bisa memaknai hidup. Kita harus selalu menghormati jasa-jasa para pahlawan kita. Ulurkan tangan kita untuk membantu para pejuang yang saat ini sudah tua renta dan kesulitan dalam hal financial, meskipun mereka tidak menginginkan belas kasihan namun kita wajib memberikan rasa hormat yang sangat luar biasa untuk jasa-jasanya. Rasa hormat yang dimaksud dalam Kereta Kencana tidak hanya untuk para pejuang jaman dahulu, namun untuk orang tua kita dan orang tua yang ada di sekitar kita. Jangan Lupakan Sejarah.