Analisis Gaya Permainan Gypsy Jazz Django Reinhardt - RAJAGUKGUK, Chandra (FSP ISI Yk., 2017)
Skripsi ini membahas mengenai analisis gaya permainan Gypsy Jazz Django Reinhardt. Kajian dibatasi pada perangkat musikal, teknik tangan kiri dan kanan, perangkat dan pendekatan improvisasi, serta bentuk akord. Penelitian menggunakan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik gaya permainan Django Reinhardt memiliki tiga tekstur utama, yaitu: single string melodic lines, octave, dan chordal passages dua nada atau lebih. Penggunaan instrumen gitar Selmer Maccaferri Oval-Hole, senar steel string, dan turtoise shell plectrum menjadi karakteristik perangkat musikal. Teknik picking rest-stroke dan flat, semitone bending, chromatic run, diminished triplet run, dan semitone chordal run merupakan karakteristik teknik tangan kanan dan kiri. Pendekatan Chordal dan modal adalah pendekatan improvisasi yang digunakan Django. chromatic passing tone dan chromatic glissando sebagai perangkat improvisasi yang relatif sering digunakan dalam berimprovisasi. Prekondisi baik keterbatasan secara ekonomi, lingkungan, pendidikan, dan fisik juga menjadi faktor yang mempengaruhi gaya permainan Django Reinhardt.