Analisis Improvisasi Saxophone Alto Charlie Parker Pada Lagu “Scrapple From The Apple” - SILALAHI, Daniel (FSP ISI Yk., 2017)
Penelitian ini membahas tentang analisis improvisasi saxophone alto Charlie Parker pada lagu ”Scrapple From The Apple”. Penelitian ini terjadi karena ketertarikan penulis terhadap Charlie Parker karena dia seorang inspirator bagi pemain jazz yang belajar tentang musik bebop sampai saat ini. Lagu ”Scrapple From The Apple” di pilih penulis untuk di analisis karena lagu ini mempunyai ciri khas yaitu interval nada-nadanya cukup jauh dan dimainkan dalam tempo cepat. Pemain jazz pada umumnya mengalami kesulitan, oleh karena itu penulis tertarik untuk menganalisis. Adapun pertanyaan penelitian yang penulis angkat dalam penulisan tugas akhir ini yaitu, bagaimana analisis lagu “Scrapple From the Apple” karya Charlie Parker?, dan apa saja pendekatan improvisasi yang digunakan Charlie Parker dalam berimprovisasi pada lagu “Scrapple From the Apple”?. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Cara pengumpulan data melalui riset kepustakaan, riset audio, dan juga transkrip improvisasi. Lagu “Scrapple From The Apple” memiliki bentuk lagu tiga bagian, dengan form A, A, B, A. Charlie Parker dalam berimprovisasi menggunakan modal approach, chordal approach, lick, pendekatan chromatic lines, direct chromatic approach, bahkan Charlie Parker juga me-reharmonisasi akor-akor yang sesuai tema lagu dengan akor-akor baru. Charlie Parker juga mengolah motif improvisasinya dengan tehnik echo, repetisi. Tone color yang dihasilkan permainan saxophone alto Charlie Parker agak tebal, padat (solid) dan memiliki unsur bright, seperti suara burung, oleh karena itu, Charlie Parker sering juga dijuluki Bird atau Yardbird. Hal-hal tersebut di atas menjadi alasan penulis membuat tulisan ilmiah ini.