Media dan Komunikasi Lingkungan - LISTIANI, Endri (ed.) (Fak. Ilmu Komunikasi Univ. Islam Bandung, 2013)
Manusia dan lingkungan adalah sebuah interaksi yang intens. Manusia harus menyadari bahwa dirinya adalah bagian dari lingkungan di mana ia berada. Manusia mendapatkan seluruh kebutuhan hidupnya dari lingkungan. Kelalaian atau ketidakpahaman akan hal tersebut bisa menyebabkan terjadinya overeksploitasi lingkungan tanpa memperdulikan daya dukung lingkungan itu sendiri. Pemahaman akan perilaku lingkungan akan sangat bermanfaat untuk melakukan proses pengelolaan dan pengembangan daya dukung lingkungan sehingga daya dukung tersebut bukan saja dapat dipertahankan dalam jangka panjang dan berkelanjutan. Perkembangan media komunikasi yang demikian pesat seharusnya bisa dimanfaatkan secara maksimal. Namun seringkali media tidak dimanfaatkan sebagaimana mestinya, khususnya dalam penyebaran informasi sehingga tampaknya media tidak berkontribusi secara langsung pada perbaikan lingkungan. Kesadaran menjaga lingkungan menjadi isu masyarakat sekarang ini dan mestinya menjadi isu yang makin menggelinding berkat kontribusi media. Sehingga pada kenyataannya membangun kesadaran lingkungan bahkan menyebarkan masyarakat yanggap bencana nampaknya masih perlu keterlibatan media sebagai sarana yang mendukung aktifitas komunikasi lingkungan. Minimal sebagai sumber informasi baik saat mitigasi bencana,penataan lingkungan baik lingkungan fisik maupun lingkungan sosial.