Dunia Tanpa Hak Cipta - SMIERS, Joost (INSISTPress, 2012)
Berani menghapus hak cipta. Inilah yang Joost Smiers dan Marieke van Schijndel lakukan dalam buku ini. Kita diajak untuk bermimpi bahwa hak cipta akan membuat sebagian besar seniman mendapatkan penghidupan yang lebih layak. Kita diajak untuk tidak hanya harus membebaskan diri dari hak cipta dan seiring dengan lahirnya digitalisasi, hak cipta pun menjadi semakin lemah, tetapi kita juga harus berhenti memberikan toleransi terhadap segelintir konglomerat budaya yang mengontrol komunikasi budaya kita. Untuk itulah Joost Smiers dan Marieke van Schijndel menuliskan gagasan yang akan meruntuhkan dominasi para konglomerat budaya itu menjadi keping-keping kecil dengan cara menerapkan hukum persaingan yang ketat. Buku ini menyajikan penjelasan atas gagasan tersebut.