Seni Digital: Kiat-kiat Membuat Foto Tanpa Kamera - SUGIARTO, Atok (Elex Media Komputindo, 2014)
Foto tanpa kamera? Bisa jadi itu sesuatu yang mustahil. Namun jika mengetahui prinsip dasar fotografi, photos dan graphos – melukis dengan sinar, maka foto tanpa kamera bukan sesuatu yang mustahil. Pada zaman fotografi analog foto bisa dibuat tanpa kamera, tanpa film, tanpa alat cetak dan hanya mempermainkan objek yang disinari di atas kertas foto dan melakukan pemorosesan lazimnya mencetak foto dalam kamar gelap, maka di zaman fotografi digital – foto tanpa kamera dengan peralatan sederhana juga tetap dapat diciptakan, yaitu dengan menggunakan alat pemindai (scanner). Buku ini memberikan panduan membuat foto-foto mempesona secara digital tanpa menggunakan kamera untuk menghasilkan karya seni digital yang sesuai dengan kaidah keindahan.