Teater Indonesia: Dinamika Ekspresi Seni Peran dalam Perspektif Ketahanan Sosial Budaya - RIJADI, Arief (Gress Publishing, 2013)
Isi buku ini mendeskripsikan realitas ekspresi seni teater yang pada hakikatnya sebagai kontrol sosial atas berbagai persoalan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang ternyata tidak terlepas dari benturan-benturan kepentingan. Sebagai akibatnya, beberapa pementasan seni teater mengalami pelarangan dan atau pemasungan kreativitasnya. Seniman teater dan teater sebagai wadah hasil proses kreatifnya memiliki peran yang sangat penting. Seniman teater berada pada kelompok masyarakat yang memiliki tanggung jawab sosial budaya. Dalam perspektif tertentu keterlibatan seniman teater dalam kancah sosial budaya dapat memiliki nilai positif. Pada posisi ini senimanteater memiliki kepedulian terhadap dinamika sosial budaya yang berkembang di masyarakat sebagai wujud pertanggungjawaban moral membangun peradaban. Artinya seniman bertanggungjawab terhadap keseimbangan nilai, yaitu segala sesuatu yang berhubungan dengan tindakan mencerahkan, mencerdaskan dan memberikan dorongan moral kepada masyarakat. Buku ini juga mengungkapakan berbagai fenomena yang terkait dengan ekspresi seni teater.