Analisis Improvisasi Tenor Saxophone Chris Potter Pada Karyanya Yang Berjudul Wistful - PURBA, Bernard Zulfredo (FSP ISI Yk., 2017)
Karya tulis ini membahas tentang analisis improvisasi Chris Potter pada lagu Wistful. Penulis memilih Chris Potter karena ia merupakan inspirator dalam bermain jazz, karena keterampilannya yang sangat tinggi (virtuoso). Lagu Wistful dirilis dalam album yang berjudul “Unspoken”, pada tahun 1997. Penulis tertarik dengan lagu Wistful karena Chris Potter menunjukkan sisi tenang dari dirinya, pengolahan warna suara secara ansambel, serta sound saxophone yang dihasilkan tebal dan sangat unik. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Prosesnya yaitu melalui riset kepustakaan, lalu riset audio, kemudian penulis mentranskrip secara langsung menggunakan saxophone dan ditulis ke dalam notasi balok. Lagu Wistful memiliki bentuk lagu tiga bagian, yaitu A-A-B. Chris Potter cenderung menggunakan pendekatan chordal, dan beberapa teori pendekatan seperti 7-3 resolution, 3-b9, modus, passing note, linear chromaticism, neighbor tone, dan cesh.