Psikologi Pendidikan, Ed. 5 - SURYABRATA, Sumadi (Raja Grafindo Persada, 2008)
Hakikat persoalan psikologi pendidikan terletak pada anak didik, sebab pendidikan adalah perlakuan terhadapa ank didik yang secara psikologis perlakuan tersebut harus selaras dengan keadaan anak didik. Dengan demikian permasalahan psikologis yang berperan dalam proses pendidikan anak dapat terjawab apabila pendidik dapat memberikan bantuan kepada anak didik agar berkembang secara wajar melalui bimbingan dan konseling. Kemempuan pendidik tersebutdi atas mendesak untuk dimilki oleh pendidik, selain kemampuan pendidik dalam memahami hukum-hukum psikologis mengenai anak pada umumnya.