Yuk, mbatik : panduan terampil membatik untuk siswa - TJAHJANI, Indra (Esensi-Erlangga Group, 2013)
Batik kini semakin disukai dan dibanggakan oleh masyarakat Indonesia. Namun, tak banyak orang yang mengenal bagaimana sejarah batik di Indonesia, bagaimana proses penciptaan dan pembuatan batik serta berbagai ragam hias batik dengan makna filosofisnya masing - masing. Penulis ,sebagai dosen seni sekaligus pelestarian batik, mengajak masyarakat, khususnya kawula muda untuk lebih mengenal batik sampai pada praktik pembuatannya. Buku ini layak dibaca sebagai sumber pengetahuan yang sangat berharga serta panduan praktis bagi para siswa dan masyarakat tentang cara - cara membuat batik dan berkreasi dengan batik. Mari belajar membatik karena selain mengasah kreativitas, membatik juga merupakan proses pengendalian diri. Terlebih lagi, dengan membatik kita turut berupaya melestarikan warisan budaya.