Nona Koelit Koetjing: antologi cerita pendek Indonesia periode awal (1870-an - 1910-an) - DAMONO, Sapardi Djoko [et.al] (Pusat Bahasa, 2005)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa sastra menggambarkan kehidupan suatu masyarakat, bahkan sastra menjadi ciri identitas suatu bangsa. Melalui sastra, orang dapat mengidentifikasi perilaku kelompok masyarakat, bahkan dapat mengenali perilaku dan kepribadian masyarakat pendukungnya serta dapat mengetahui kemajuan peradapan suatu bangsa. Sastra Indonesia merupakan cermin kehidupan masyarakat dan peradapan serta identitas bangsa Indonesia. Dalam kehidupan masyarakat Indonesia telah terjadi berbagai perubahan dari waktu ke waktu, baik sebagai akibat tatanan kehidupan dunia dan perkembangan ilmu pengetahuan, kebudayaan, serta teknologi informasi maupun akibat peristiwa alam. Penghayatan fenomena seperti itu yang dipadu dengan estetika telah menghasilkan suatu karya sastra, baik berupa puisi, cerita pendek, ataupun novel.Cerita pendek dapat memberikan gambaran tata kehidupan masyarakat Indonesia pada masanya.