Tuntunan Bawa: karawitan Jawi - Diyono (CV. Cendrawasih, 2012)
Bawa adalah tembang (tembang gedhe, tembang tengahan ataupun tembang macapat), sebagai pengganti buka gendhing. Bawa mempunyai sifat seperti buka gendhing ialah "Mrabu", menjauhkan diri dari watak pernes. Sesuai dengan sifat buka, maka Bawa hanya diambilkan tembang-tembang yang lagunya dapat dibuat berirama menjelang gong jatuhnya gendhing. Di dalam buku ini diberikan contoh beberapa bawa gawan gendhing yang sering digunakan, dan juga contoh gerongan gendhing yang bersangkutan dan cakepan-cakepan gerongan maupun wangsalan.