Metodologi Pengajaran - HAMDAYAMA, Jumanta (Bumi Aksara, 2016)
Mengajar menuntut seseorang melakukan serangkaian proses dan kegiatan. Proses tersebut dimulai dari perencanaan pembelajaran, penguasaan delapan keterampilan mengajar, pemilihan model dan metode belajar sampai dengan evaluasi pembelajaran. Dari berbagai tahapan ini, menuntut seseorang yang akan mengajar menguasai konsep, metodologi, dan teori pengajaran sehingga pembelajaran yang tercipta berlangsung secara dinamis, aktif, dan sesuai dengan target atau tujuan yang sudah ditetapkan. Untuk itu, dibutuhkan strategi berupa keahlian dan seni mengajar sehingga tercipta suasana nyaman dalam mengajar.