The Mendelssohn Family (1729-1847) from Letters and Journals Volume 1 - HENSEL, Sebastian (Cambridge Univ. Press, 2013)
Penulis buku ini, Sebastian Hensel (1830-98) adalah keponakan komposer, pianis virtuoso dan konduktor Felix Mendelssohn (1809-47), awalnya bermaksud agar proyek penulisan buku ini “bukan hanya bercerita tentang keluarga tetapi untuk keluarga”, yang menulis surat dan catatan harian mereka. Penulis dibujuk oleh teman-temannya untuk mempublikasikan ceritanya pada tahun 1879 yang memberikan wawasan langsung tentang kehidupan pamannya yang dianugerahi oleh masyarakat pecinta musik pada zamannya dan saudara perempuan Felix yang tercinta Fanny (1805-47) yang berprofesi juga sebagai pianis. Buku ini diterjemahkan oleh teman penulis seorang diplomat, Karl Klingemann (1798-1862) yang diterbitkan dalam koleksi 2 jilid. Volume 1 berfokus pada sejarah keluarga dimulai dari kelahiran Moses Mendelsohn, banker Abraham Mendelsosohn Bartholdy (ayah Felix Mendelssohn).