The Present State of Music in Germany, The Netherlands, and United Provinces Volume 1 - BURNEY, Charles (Cambridge Univ. Press, 2014)
Penulis buku ini, Charles Burney (1726-1814) berprofesi sebagai guru musik dan diakui tulisannya tentang musik. Buku ini merupakan karyanya pada tahun 1773 yang menceritakan perjalanannya meneliti sejarah musik umum. Sepanjang perjalanannya, penulis disambut oleh para musisi terkemuka pada waktu itu dan banyak mendengar pertunjukan musik. Tulisannya memberikan wawasan yang tak ternilai tentag kehidupan musik Eropa di abad ke-12. Volume pertama ini mencakup catatan perjalanannya ke Munich, Cologne, Frankfurt dan Wina dimana ia menghabiskan banyak waktu dengan ahli tanda Metastasio dan komposer Hasse dan Gluck