Media dan Kekuasaan: Antropologi Membaca Dunia Kontemporer - IRIANTO, Agus Maladi (Gigih Pustaka Mandiri, 2015)
Seiring dengan perkembangan peradaban manusia kontemporer, antropologi yang selama ini lekat dengan hal-hal eksotis, masyarakat berskala kecil dan homogen seringkali justru dianggap belum mampu menjawab perkembangan dunia kontemporer, maysrakat yang kompleks dan heterogen. Buku ini brusaha mendiskusikan posisi kebudayaan Indonesia saat ini yang diorganisasi oleh konstruksi media masssa, khususnya oleh tayangan acara televisi. Tayangan acara tv telah berkembang tidak hanya mempresentasikan pengetahuan, gagasan dan pandangan yang kemudian membentuk struktur secara mantap seperti halnya pada masyarakat yang stabil, tetapi justru mendekonstruksi realitas sosial dari sebuah industri yang disajikan terhadap masyarakat dinamis, kontemporer dan terus berubah. Salah satu tayangan tv adalah program acara infotainment yang menjadi salah satu sajian acara yang diandalkan oleh sejumlah stasiun televisi swasta nasional Indonesia. Program infotainment pada dasarnya lebih ditandai oleh praktik-praktik sosial para pelaku dalam rangka berinteraksi dan bernegosiasi dengan pelaku lain. Para pelaku melalui relasi-relasi yang ada saling bersaing, berjuang dan mengalahkan yang kemudian menandai bekerja dan berkontetasinya kekuasaan.