Mastering Manga : A Mangaka's Survival Guide - MAKANKI (MakanKomik, 2014)
Manga adalah sebutan untuk komik Jepang yang kemunculannya di Indonesia tahun 1990-an. Manga telah menjadi genre favorit karena menyuguhkan cerita yang variatif dan tentunya gaya gambar yang simpel namun menawan. Dari manga pula, hingga kini di Indonesia mulai tumbuh kegemaran masyarakat akan anime, budaya pop Jepang yang menyebabkan komunitas pecandu manga terbentuk dan tersebar luas. Banyak dari mereka yang tergerak untuk meniru dan sudah berhasil menjadi mangaka (komikus) hebat. Buku ini sangat menarik dengan tutorial yang mudah dalam mendesain karakter tokoh komik yang sekaligus dipraktikkan sehingga belajar manga serasa tidak membosankan. Hal-hal yang dipraktekkan adalah mulai dari menggambar kepala, rambut, ekspresi, menentukan sifat dan karakter, menggambar tubuh dan gerakan, hingga mendesain sendiri karakter orisinil. Selain karakter-karakter casual, pembaca juga akan belajar membuat karakter bertema medieval fantasy dan futuristic science-fiction.