Ide teori kritis Habermas & Mazhab Frankfurt - GEUSS, Raymond (Panta Rhei Books, 2004)
Didalam buku ini penulis menyusun pernyataan-pernyataan fundamental dan bertanya bilaman mereka dapat berubah menjadi lebih baik. Apakah sebuah ilmu pengetahuan yang tidak dapat menjelaskan dan menggambarkan fenomena sosial secara sederhana dapat memberikan kritik terhadap fenomena tersebut dan bagaimana membedakan dengan ilmu-ilmu empiris lain? Sebuah konsep ideologi dalam bahasan buku ini memainkan peran yang sangat penting. Disini penulis menganalisisnya secar hati-hati, yang mana berhubungan dengan kepercayaan dan kebutuhan dan sejumlah kebenaran dan konfirmasi diperlukan oleh kritik dan tujuan yang sesuai dengan pengetahuan itu sendiri.