Eksplorasi Tekstur Dalam Karya Keramik. - TAUFIK, Rahmat (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Melihat visualisasi tekstur pada setiap permukaan yang ada dikehidupan menhanyutkan kita dalam ruang imaji, bagaimana memindahkan visual tekstur kedalam karya keramik. Eksplorasi tekstur merupakan langkah untuk mnyelami keramik lebih dalam. Tekstur pada penciptaan karya ini merupakan wujud dari proses yang dilakukan dalam mengeksplorasi bahan dan teknik dalam berolah keramik. Bahan dan teknik merupakan hal yang penting untuk dapat mengolah keramik, agar dihasilkan karya yang menarik. Perlu disadari bahwa keramik merupakan media yang komplek, sehingga dibutuhkan pengembangan-pengembangan dalam setiap prosesnya. Karya ini diawali dengan perenungan, riset, mencari data, eksperimen yang kemudian menjadi bahan acuan dalam penciptaan ini. setelah itu dimulai dengan membuat sketsa rancangan, pemilihan bahan, hingga tahap perwujudan yang dilakukan dengan berbagai teknik. Bahan tanah yang digunakan adalah tanah yang diformulsikan dengan tujuan menyesuaikan karya yang dibuat. Teknik yang dugunakan merupakan teknik yang telah dilakukan percobaan untuk dapat menunjang pembutan tekstur yang menarik dan unik. Teknik yang digunakan adalah pembakaran langsung pada badan keramik yang masih basah, penggunaan sodium silicate, penggunaan garam, penggunan Alumunium foil saat pembakaran gelasir atau setalah pembakaran gelasir. Dalam penciptaa tugas akhir ini mengacu pada nilai-nilai estetika seperti prinsip didalam nirmana. Hasil karya keramik dengan memfokuskan pada visual tekstur ini dimaksudkan untuk menampilkan proses dalam mengeksplorasi bahan dan teknik. Hasil karya yang didapatkan, karya memiliki hasil tekstur berbeda sesuai dengan teknik yang digunakan. Karakter tekstur pada setiap karya memunculkan karya denganhasil tekstur yang menarik dan memberikan karakter yang kuat dalam setiap karya. Melihat dan meninjau dari hasil penciptaan tugas ini, dapat ditegaskan bahwa pengembangan teknik dan bahan sangatlah penting. Penciptaan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi didalam dunia keramik, untuk selalu mengembangkan bahan dan teknik agar mendapatkan proses yang menyenangkan dan hasil yang menarik.