Figuraibu - ENAS, Yohanna Yessica (FSP ISI Yk., 2017)
Karya ini diciptakan berdasarkan dari pengalaman kehilangan ibunda penata, yang berdampak pada munculnya rasa kesendirian dan ketakutan dalam hidup sehari-hari. Perasaan kesendirian yang dialami yaitu hilangnya sosok yang selalu mendampingi, mendengarkan, memeluk dan membimbing yang tidak tergantikan. Kesendirian yang dialami tersebut berdampak pada munculnya rasa ketakutan dalam menghadapi setiap masalah. Koreografi ini termasuk ke dalam tipe tari dramatik dan disajikan dalam bentuk koreografi kelompok dengan lima penari, dua penari putra dan tiga penari putri. Hal itu ditunjukkan dengan adanya konflik perasaan yang dituangkan ke dalam sebuah koreografi visualisasi saat-saat berjuang menghadapi peristiwa kehilangan seorang ibu. Koreografi “Figuraibu” ini dibagi menjadi 5 segmen, yaitu segmen 1, segmen 2, segmen 3, segmen 4 dan segmen 5 dengan bentuk penyajian simbolik-representatif menggunakan gerak pengembangan dari esensi nafas tari klasik gaya Yogyakarta, gerak keseharian dan pose-pose yoga. Proses penggarapan koreografi ini dicapai melalui beberapa tahapan seperti menyampaikan topik kepada para penari sekaligus sebagai rangsangan yang berlanjut pada proses kreatif pencarian gerak seperti eksplorasi dan improvisasi. Perwujudan musik yang akan digunakan sebagai pengiring dari koreografi ini ialah MIDI (Musical Instrument Digital Interface) yang diharapkan mampu memperkuat suasana dramatik yang terdapat dalam karya ini.