Dangdut Karawang Sebagai Varian Dangdut Di Nusantara - SIDIK, Gilang Muhamad (FSP ISI Yk., 2017)
Dangdut di Nusantara ini sangat beragam. Hampir di setiap tempat memiliki dangdut yang yang berbeda. Karawang, Jawa Barat adalah salah satu potret adanya dangdut dengan gaya bermusik masyarakat Karawang yang berkaitan dengan sejarah kota Karawang yang sekligus telah menjadi identitas kota Karawang, yaitu Goyang Karawang. Dangdut Karawang dapat dijumpai di acara pesta pernikahan, khitanan bahkan di acara syukuran lainnya. ASKARA (Asli Karawang) adalah salah satu grup dangdut di Karawang yang selalu hadir di panggung-panggung hajatan di Karawang. ASKARA selalu menghadirkan lagu Goyang Karawang dari Lilis Karlina dalam setiap pembukaan acara. Lagu Goyang Karawang muncul dari kesenian bajidoran yang dapat dilihat dari vedeo klip Goyang Karawang. Grup dangdut ASKARAmenyadari bahwa Goyang Karawang adalah identitas Karawang yang harus dipertahankan. Adanya lagu Goyang Karawang dari Lilis Karlina telah membantu ASKARA untuk mempertahankan Goyang Karawang sebagai identitas Karawang melalui pertunjukan dangdut, sehingga Dangdut Karawang dapat menjadi salah satu varian dangdut di Nusantara.