Merawat Tradisi Mengayomi Pekerja Seni - SUPARNO, Erman (Empoering Society Institute (ESI), 2010)
Buku ini mengupas pengalaman penulis bergelut dengan proses berkesenian dalam masyarakat yang beragam. Banyak hal dalam kehidupan keseharian penulis dibahas dalam buku ini, antara lain: dalam hubungannya dengan merawat seni tradisi, tayangan televisi dan seni tradisi, ketoprak legendaris Samiaji, wayang humor, pekerja seni, apresiasi media, campur sari dan sebagainya. Merawat tradisi dan mengayomi pekerja merupakan hal ideal yang perlu diwujudkan dalam masyarakat.