Mendengarkan Dinding Fesbuker - TINARBUKO, Sumbo (Multicom, 2009)
Facebook adalah salah satu jejaring sosial yang didirikan oleh Mark Zuckerberg bersama teman-temannya. Facebooker (fesbuker) adalah istilah yang disematkan pada pengguna Facebook. FB sudah menjadi trend baru di dunia komunikasi visual dan menjadi ruang publik bagi sebagian orang sebagai sebuah media yang terbuka dan menempatkan posisi para penggunanya menjadi masyarakat yang senantiasa egaliter. Dalam buku ini penulis mencoba mencermati celoteh para fesbuker yang menjadikan dinding FB nya menjadi bagaikan ruang publik baru bagi masyarakat modern karena masyarakat dunia umumnya mulai menunjukkan ciri-ciri barunya sebagai masyarakat yang terbuka. Masyarakat bisa memposting apa saja mulai dari pengalaman pribadi, opini, dll mengikuti perkembangan yang dilakukan oleh FB. Dari postingan-postingan mereka itulah maka akan diketahui siapa sebenarnya mereka karena tidak sungkan lagi menunjukkan jati dirinya.