Dari Hitu ke Barus - PUSAT BAHASA DEPDIKNAS (Pusat Bahasa Depdiknas, 2008)
Dalam buku ini dituliskan bahwa sastra merupakan cermin kehidupan masyarakat pendukungnya, bahkan satra menjadi ciri identitas suatu bangsa. Melalui sastra, orang dapat mengidentifikasi perilaku kelompok masyarakat, bahkan dapat mengenali perilaku dan kepribadian masyarakat pendukungnya. Buku ini memuat refleksi perkembangan sastra Indonesia di seluruh penjuru Nusantara, mulai dari Hitu (Maluku) sampai dengan Baros (Sumetera Utara). Sebagai pusat informasi tentang bahasa dan sastra di Indonesia, penerbitan buku ini memiliki manfaat besar bagi upaya pengayaan sumber informasi tentang perkembangan sastra di Indonesia.