Perilaku Konsumen dan Pemasaran: panduan riset sederhana untuk mengenali konsumen - SUNYOTO, Danang (CAPS, 2015)
Perilaku konsumen/pasar selalu berubah-ubah dan sulit ditebak arahnya ke mana. Maka dari itu dibutuhkan riset sederhana yang digunakan untuk mengenali konsumen agar produk atau jasa yang akan dipasarkan bisa sampai ke tangan konsumen secara tepat dan cepat. Buku ini akan membantu pembaca agar lebih mudah membidik konsumen/pasarnya.