Pola dan Silangan: jender dalam teks Indonesia - RAHMAN, Lisabona (penyunting) (Yayasan Kalam, 2007)
Jender selalu membuka kemungkinan pembacaan dan pemaknaan baru, sebab ia sendiri fenomena yang selalu berubah dan kontekstual. Kelima tulisan yang terhimpun dalam buku ini mengantarkan kita kepada pengertian bahwa jender merupakan titik temu beberapa hubungan spesifik dalam budaya dan sejarah. Semua tulisan itu sangat mempertimbangkan kaitan antara teks dan lingkungan di luar teks.