Filsafat pendidikan Masa Depan - ROHMAN, Saifur (Pustaka Pelajar, 2016)
Filsafat pendidikan dapat dimengerti sebagai kajian filosofis tentang asumsi-asumsi dasar, konsep, prinsip-prinsip hingga kategori di dlam penyelenggaraan pendidikan. Dasar-dasar asumsi tentang pendidikan adalah, pertama, pendidikan harus dimengerti sebagai alih ideologi dari satu agen ke agen yang lain, kedua, corak pendidikan yang diselenggarakan haruslah meupakan respon terhadap kolonialisme, ketiga, dasar filosofis pendidikan secara khusus akan mengikuti pola pemikiran revolusi mental dan keempat, pendidikan haruslah berbasis spriritualitas. Berdasarkan asumsi di atas maka mata pelajaran yang akan datang adalah mata pelajaran yang sangat dibutuhkan peserta didik, dengan kata lain mata pelajaran yang sesuai dengan konteks dan jaman karena masyarakat sekarang sedang menghadapi sebuah perubahan-perubahab yang sangat cepat. Buku ini disusun untuk memperlihatkan wilayah-wilayah yang selama ini kabur, diduga-duga, atau bahkan mejadi paranoid dalam setiap pemikiran strategis tentang pendidikan.