Penciptaan Dokumenter Televisi Profil “Golden Retriever Centre” Dengan Struktur Kronologis. - PUTRIPRATAMA, Helena Diatrinari (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya Tugas Akhir Penciptaan Dokumenter Televisi Profil “Golden Retriever Centre” Dengan Struktur Kronologis,merupakan sebuah karya program televisi format dokumenter. Penciptaan program dokumenter ini bertujuan memperkenalkan kepada masyarakat tentang aktivitas, perkembangan serta eksistensi komunitas Golden Retriever Centre, menghadirkan tayangan yang informatif dan menghibur. Objek penciptaan karya seni ini adalah komunitas Golden Retriever Centre. Karya seni ini berbentuk dokumenter profil, penyutradaraan menggunakan struktur kronologis dan dengan gaya expository. Profil pada dokumenter ini akan mempromosikan komunitas Golden Retriever Centre kepada masyarakat dengan menyajikan aktivitas-aktivitas dari komunitas ini yang memberikan pengaruh positif terhadap anjing dan pemiliknya dan juga ajakan untuk masyarakat khususnya pemilik anjing ras Golden Retriever untuk bergabung di komunitas ini. Secara kronologis cerita dalam dokumenter ini disusun berdasarkan urutan waktu kejadian yang telah terjadi dalam pelaksanaan objek dokumenter, gaya expository diterapkan dengan penyampaian ceritanya disampaikan langsung oleh narasumber. Gaya penyajian dengan bentuk profil yang diwujudkan dengan struktur kronologis dan gaya expoxitory, diharapkan dapat membuat penonton mengerti dalam menerima pesan yang ingin disampaikan.