Obrog Owok-Owok Ebreg Ewek-Ewek: Naskah Teater - DANARTO (Nalar, 2014)
Obrog Owok-Owok Ebreg Ewek-Ewek adalah naskah teater Indonesia yang kegunaanya tidak sebatas dibaca tetapi juga bisa langsung dipentaskan. Penulis naskah adalah bagian dari kebangkitan teater kontemporer Indonesia era tahun 1970-an sejaman dengan Rendra, teguh Karya, Arifin C. Noer, Putu Wijaya dan Sardono W. Kusumo. Dengan latar belakang Pasar Beringharjo, Yogyakarta tahun 1970-an penulis mempermainkan konsep ruang dan waktu, sehingga bebas dari ikatan konvensional, namun tetap kritis kepada peranan ekonomi pasar maupun orientasi ilmiah terhadap kebudayaan. Yang tersaji dalam buku ini adalah lakon naskah teater yang yang oleh penulisnya memancing pembaca untuk membayangkan pergelaran dan permainan. Ada ruang pergelaran dengan segala kelengkapannya, aktor atau pelakon yang memerankan tokoh-tokoh cerita dan perwujudan adegan-adegan. Kata-kata dalam cakapan para tokoh adalah untuk diwujudkan menjadi bunyi-bunyi ucpan dari para pelakon. Inti dari lakon teater ini adalah segala kekonyolan dan kecairan yang dipamerkan yang berbicata tentang persoalan-persoalan kemasyarakatan dan kebudayaaan yang aktual.