Nilai Religius Pada Film Bulan Terbelah Dilangit Amerika Ditunjukkan Melalui Cerita (Analisis Unsur Naratif) - IZZATUROBBANIYAH, Khaulah (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Film Bulan Terbelah di Langit Amerika adalah film yang diadaptasi langsung dari novel fenomenal dan best seller yang merupakan kisah nyata dan perjalanan dari sepasang suami istri di New York. Penelitian yang berjudul “Nilai Religius Dalam Film Bulan Terbelah di Langit Amerika Ditunjukkan Melalui Cerita (Analisis Unsur Naratif)” bertujuan untuk mengetahui penerapan unsur naratif dalam film ini dan mengetahui nilai religius yang dibangun. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai religius dibangun menggunakan analisis unsur naratif. Penelitian ini menggunakan teori aristoteles dalam struktur dramatik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan mengenai situasi-situasi dan kejadian-kejadian yang berlangsung dalam film tersebut. Penelitian ini mendeskripsikan unsur-unsur naratif berdasarkan tahapan struktur dramatik. Sehingga dari setiap tahapan menjelaskan plot, tokoh, setting, konflik dan nilai religius yang diuraikan dalam bentuk deskripsi. Sehingga pada akhirnya menarik sebuah kesimpulan sebagai hasil penelitian ini. Bahan tersebut berupa data film “Bulan Terbelah di Langit Amerika” dengan fokus yang diamati pada penelitian ini adalah unsur-unsur naratif sebagai pembentuk cerita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Film“Bulan Terbelah di Langit Amerika” mengandung nilai-nilai religius. Nilai religius tersebut meliputi nilai vertikal, syariah, dan horizontal. Hubungan yang terdapat pada Film “Bulan Terbelah di Langit Amerika” di jelaskan melalui akhlak kepada Tuhan; akhlak kepada sesama; akhlak terhadap istri kepada suami dan sebaliknya serta akhlak bertetangga.