Analisi Penjarian Dan PenggesDan Wienar Urtextekan Pada Sonata A Mayor Untuk Biola Dan Piano Karya Cesar Franck edisi G.Henle - DEWI, Arum Kusuma (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Seiring berkembangnya zaman, semakin banyak ditemukan berbagai edisidalam suatu karya musik. Setiap edisi dalam repertoar biola memiliki penjariandan penggesekan yang berbeda yang akan menghasilkan pada intensi musikal danteknikal yang berbeda. Penulis mengamati bahwa karya Sonata A Mayor untukBiola dan Piano karya Cesar Franck menjadi salah satu karya yang seringdimainkan khususnya oleh mahasiswa musik Institut Seni Indonesia Yogyakarta,namun dikarenakan karyanya yang sulit secara teknik dan interpretasi, pemainkurang bisa menyampaikan ide musikal dengan baik. Terdapat dua edisi yangditemukan yaitu edisi G. Henle Verlag dan Wiener Urtext. Penulis melakukananalisis perbedaan penjarian dan penggesekan pada kedua edisi untuk mencariintensi musikal dan teknikal apa yang diperoleh dari pemilihan penjarian danpenggesekan dari masing-masing edisi. Penulisan ini bertujuan untuk memberikanreferensi bagi pemain yang akan memainkan karya sonata ini secara interpretasimaupun teknis, terutama bagi mahasiswa jurusan musik ISI Yogyakarta agardapat memainkan karya sonata ini dengan lebih mudah. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulandata menggunakan triangulasi teknik yaitu dokumentasi, observasi, wawancara.