Geologi Mineral Logam - SUKANDARRUMIDI (Gadjah Mada Univ. Press, 2009)
Manusia tidak bisa lepas dari sumberdaya alam. Jaman terus berkembang, mulai jaman baru hingga menjadi jaman logam. Sampai sekarang sebetulnya masih termasuk jaman logam tetapi dikategorikan jaman logam modern. Dulu logam yang dikenal hanya besi dan pada masa revolusi industri diciptakanlah mesin-mesin full speed sehingga diperlukan paduan logam yg dikenal dengan alloys. Buku ini mengulas bagaimana logam-logam tersebut terbentuk, dimana logam tersebut bisa ditemukan dan bagaimana cara mengambilnya dan kegunaannya untuk menunjang kebutuhan masyarakat. Di samping itu diuraikan pula aosiasi logam dengan logam lain, antara logam dengan batuan yang mengandungnya. Buku ini diperuntukkan bagi yang berminat dalam pencarian bijih logam dan dapat dipakai sebagai buku pegangan ptaktis untuk pemula dalam usaha mencari kekayaan mineral di Indonesia.