Penerapan Teknik Blast Beat Pada Drum Set Dalam Lagu The Eidolon Reality Karya The Faceless - ANDRIYANTO, Rida (FSP ISI Yk., 2017)
Blast beat merupakan teknik bermain drum set dalam musik beraliran death metal, pada dasarnya adalah teknik single stroke roll yang cepat pada kedua kaki dan tangan, banyak drummer yang masih kesulitan mengenai bagaimana memainkan teknik ini. Penelitian bertujuan mengetahui tahap-tahap latihan teknik blast beat dan kesulitannya, selain itu penelitian ini guna memperkenalkan teknik blast beat pada para drummer sekaligus memperkenalkan musik death metal pada kalangan umum. Landasan teori dari penelitian ini, yaitu evolusi blast beat menjadi suatu teknik yang belum banyak dikenal oleh para drummer. Masih sedikit informasi tentang teknik blast beat dalam dunia musik. Sampai sekarang, blast beat telah menjadi mitos dalam musik, dan belum banyak yang meneliti terutama di Indonesia. Namun, blast beat memiliki bagian yang lebih baik dalam ekspresi musikal. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologi melalui beberapa tahapan, yaitu observasi dan wawancara, dalam penelitin ini penulis sebagai partisipan langsung. Hasil dari penelitian yaitu terciptanya sebuah metode yang sederhana tentang bagaimana tahap-tahap melatih teknik blast beat yang baik dan benar. Sehingga mendapatkan permainan single stroke yang baik pada kedua kaki dan tangan.