Pertautan Budaya - Sejarah Minangkabau & Negeri Sembilan - SAIFULLAH SA (ISI Padangpanjang, 2017)
Buku ini merupakan bunga rampai catatan perjalanan Suku Minangkabau di Tanah Semenanjung. Bagian pertama berisi deskripsi tentang alam Minangkabau dengan segala aspek budayanya. Dalam buku ini dijelaskan tentang etnik Minangkabau dan budaya merantau salah satu ritual budaya etnik Minangkabau dengan seluruh penyebab dan implikasinya, baik ketika akan meninggalkan kampung halaman maupun ketika beradaptasi dei negeri orang. Bagian kedua berisi suka-suka dan narasi perantau Minangkabau ke Tanah Semenanjung Malaya.